Документ: Постановление 11-го ААС от 27.09.2021 по делу N A55-18466/2020

В инспекцию по доверенности от организации подали уточненные декларации по НДС.
Компания заявила: она не выдавала доверенность, и попросила суд обязать инспекцию восстановить первоначальные декларации. Тот отказал ей в этом, но посчитал, что инспекция неправомерно приняла декларации от неуполномоченного лица.
Суд сделал данный вывод, так как инспекция не смогла представить оригинал доверенности. Налоговики пояснили, что утратили его. Суд решил: инспекция не доказала полномочия лица представлять интересы компании в налоговой. Аннулировать декларации по заявлению налогоплательщика инспекция не вправе. Однако тот может подать новые уточненные декларации.
Отметим, сейчас по НК РФ декларацию считают непредставленной, если ее подало неуполномоченное лицо. Эти правила применяют к отчетам, которые направили после 1 июля этого года (в спорной ситуации уточненки подали в 2020 году). Суд прокомментировал данное  новшество так: налоговики не вправе по заявлению налогоплательщика без камеральной проверки аннулировать принятую декларацию. Кроме того, суд указал, что письмо ФНС об аннулировании деклараций отменили.

Документ в СПС КонсультантПлюс