Документ: Постановление 20-го ААС от 03.08.2021 по делу N А68-15138/2018

Чтобы применять нулевую ставку по налогу на прибыль, образовательная организация должна выполнить ряд условий. Одно из них: доходы от профильных и некоторых других видов деятельности составляют не менее 90% налоговой базы. В этой доле учитывают и внереализационные поступления, которые связаны с указанными видами деятельности.
Руководитель незаконно растратил деньги организации. Через суд с него взыскали ущерб — внереализационные доходы. Сумма оказалась значительной: от способа ее учета зависело право на применение нулевой ставки.
Налогоплательщик отразил компенсацию ущерба в составе поступлений от образовательной деятельности. Он считал так: руководитель истратил доходы от оказания профильных услуг, поэтому возмещение можно с ними связать.
Налоговый орган и суд не поддержали выводы. У сумм возмещения ущерба другой источник поступления, их нельзя связать с оказанием образовательных услуг. В результате пересчета доли доходов организация утратила право на льготу.
Суд отклонил и довод о том, что особое правило учета сумм  предусмотрели в учетной политике. Такое положение он признал противоречащим НК РФ.

Документ в СПС КонсультантПлюс