Документ: Постановление КС РФ от 09.11.2021 N 47-П

Гражданку — соучредителя журнала оштрафовали за его изготовление без изменения записи о регистрации СМИ в связи со смертью другого соучредителя. Суды согласились с наказанием.
По мнению гражданки, учредитель не может помешать редакции и издателю выпускать журнал без изменения регистрационной записи.
КС РФ среди прочего отметил: соучредители обязаны вместе подать заявление о внесении изменений в запись о регистрации. Однако неясно, как быть соучредителю, если его партнеры не исполняют данное требование.
В результате одного из соучредителей могут наказать произвольно, хотя он не мог сам подать заявление или пресечь изготовление либо распространение продукции. Более того, в деле гражданки не учли ее действия и поведение других соучредителей.
Нормативного срока внесения изменений нет. Это тоже проблема.
КС РФ велел поправить законодательство. До того как это сделают, наказывать за изготовление или распространение продукции без изменения регистрационной записи в связи со смертью соучредителя можно, но с учетом следующего:

  • к ответственности надо привлекать по истечении разумного срока с момента, когда о смерти стало известно (должно было стать известно);
  • нужно принимать во внимание действия всех соучредителей.

Документ в СПС КонсультантПлюс