Документ: Письмо Минздрава России от 30.10.2021 N 30-4/И/2-17927

Минздрав взамен прежнего порядка вакцинации выпустил новый. Уточнили применение «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и «Спутник Лайт». Добавили требования к использованию «ЭпиВакКорона-Н». Рассмотрим основные изменения.

«Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»)

Из числа противопоказаний к применению «Спутника V» убрали грудное вскармливание (п. 3.4 рекомендаций).
Эту прививку можно использовать одновременно с другой вакциной. При этом препараты нельзя смешивать и вводить в один участок тела (п. 3.8 рекомендаций).
Ранее такие изменения внесли в инструкцию к «Спутнику V».

«Спутник Лайт»

Вакцину используют спустя 6 мес. после болезни коронавирусом или вакцинации любым препаратом от COVID-19 (п. 2.22 рекомендаций).
Ее не рекомендуют лицам старше 60 лет, которые не прививались от коронавируса и не болели им, а также иммунокомпроментированным гражданам независимо от возраста. В этих случаях лучше применять «Гам-Ковид-Вак» (п. 3.36 рекомендаций).
«Спутник Лайт» разрешили вводить одновременно с вакцинами от гриппа, но в не в один участок тела и не одним шприцем (п. 3.37 рекомендаций). Ранее аналогичные поправки внесли в инструкцию к «Спутнику Лайт».
Эту вакцину можно применять у пациентов с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием, если они переболели COVID-19 и ранее вакцинировались «Гам-Ковид-Вак» (п. п. 3.39, 3.40 рекомендаций). ВИЧ-инфицированных с уровнем СД4+ менее 350 кл/мкл и вероятностью неоптимального иммунного ответа на прививку можно ревакцинировать «Спутником Лайт» через 3 мес. после первичной вакцинации. Пациентам, которые проходят антиретровирусную терапию, можно делать «Спутник Лайт» через 4 недели после начала терапии.

«ЭпиВакКорона-Н»

Требования к применению этого препарата почти такие же, как и к использованию «ЭпиВакКороны». Отличие лишь в том, что  «ЭпиВакКорона-Н» противопоказана лицам старше 60 лет (п. 3.22 рекомендаций).

Документ в СПС КонсультантПлюс