Документ: Решение АС Самарской области от 20.09.2021 по делу N А55-19578/2021

На момент ухода в отпуск сотрудник работал в подразделении, которое оказывает медпомощь по ОМС. Организация полностью оплатила ему отпускные за счет этого источника.
ТФОМС признал часть расходов нецелевыми. В расчетном периоде организация перевела сотрудника из другого подразделения, которое оказывало платные медуслуги. Контролеры распределили отпускные по источникам финансирования пропорционально выплатам, которые входили в расчет среднего заработка.
Организация обратилась в суд. Она полагала, что закон не обязывает делать распределение. Методика для этого не утверждена.
Суд встал на сторону фонда. Организация обязана использовать  средства ОМС только на выполнение программы. Она должна вести раздельный учет по операциям с такими средствами.
Оплату отпускных за период работы в рамках иной приносящей доход деятельности нельзя связать с выполнением программы ОМС. Расчет пропорционально включенным в средний заработок выплатам позволяет достоверно разделить сумму по источникам финансирования.
Судья также напомнил, что аналогичный подход уже высказывал АС Поволжского округа.

Документ:
Решение АС Самарской области от 20.09.2021 по делу N А55-19578/2021