Документ: Постановление 7-го ААС от 20.10.2021 по делу N А45-11381/2021

Страхователь подал по ошибке СЗВ-СТАЖ за 2020 год на одного сотрудника в январе этого же года. В 2021 году он направил отчет за 2020 год и включил в него наряду с другими этого же сотрудника. ПФР отказал в приеме, так как исходную форму за 2020 год уже сдали.
Страхователь несколько раз пытался исправить ситуацию: подавал исходные сведения без этого сотрудника и дополняющие формы. Из уведомлений ПФР он не мог понять причины отказа. Скорректированные сведения страхователь направлял в 5-дневный срок либо до истечения срока сдачи отчетности. В итоге ПФР принял дополняющую форму за 2020 год без данных о сотруднике, по которому сдали исходную форму, но позже срока. Страхователя оштрафовали за опоздание.
Он потребовал отменить штраф. Суд его поддержал:

  • в Законе о персонифицированном учете и инструкции о порядке его ведения нет ограничений по количеству корректировок. Они не содержат и срока подачи дополняющих форм;
  • вины страхователя нет. Он принял нужные меры, чтобы исполнить обязательства вовремя;
  • он реализовал право на уточнение и исправление отчета;
  • при назначении штрафа ПФР должен не только установить факт опоздания, но и выяснить обстоятельства, в т.ч. определить, есть ли вина страхователя.

Документ в СПС КонсультантПлюс