Документ: Определение ВС РФ от 12.10.2021 N 5-КГ21-106-К2, 2-7333/2019

При осмотре квартиры дольщики обнаружили существенные недостатки. Застройщик исправил их частично. В претензии дольщики указали, что не подпишут передаточный акт, пока недочеты не устранят полностью. Через полмесяца они получили односторонний акт приема-передачи квартиры. Тогда дольщики обратились в суд.
Три инстанции им отказали:

  • застройщик исполнил обязанность — передал объект;
  • дольщики должны принять квартиру, а при необходимости — составить акт разногласий;
  • недостатки не мешают зарегистрировать право собственности, а уже после этого можно потребовать устранить недочеты;
  • квартиру можно использовать по прямому назначению.

ВС РФ направил дело на новое рассмотрение. Дольщики вправе не принимать объект ненадлежащего качества. Они могут потребовать от застройщика, чтобы тот составил документ о дефектах и безвозмездно устранил их. На это право не влияют характер недостатков (существенные они или нет) и возможность использовать объект по прямому назначению.
Застройщик может составить односторонний документ, если дольщики необоснованно уклоняются или отказываются от приемки и со дня передачи, установленного в договоре, прошло 2 месяца. У застройщика должны быть сведения о том, что дольщик получил сообщение о завершении стройки, отказался его получать или дольщика нет по почтовому адресу.
Уведомление о завершении строительства и готовности квартиры получил только 1 дольщик. Второму участнику не направляли сообщения. Более того, застройщика дважды просили устранить недостатки.
Суды не установили, что дольщики уклонялись от приемки квартиры надлежащего качества необоснованно.

Документ в СПС КонсультантПлюс