Документ: Приказ ФСС РФ от 30.06.2021 N 272

Для назначения специальной выплаты организации ежемесячно подают в ФСС реестр работников. Фонд утвердил порядок контроля за тем, насколько полные и достоверные сведения передали работодатели. Правила вступают в силу 22 ноября.

Кого проверят

Фонд проверяет организации выборочно. Основанием послужат такие обстоятельства:

  • нарушили срок подачи реестра работников;
  • подали уточняющий реестр более 2 раз в течение месяца;
  • сообщили районный или иной территориальный коэффициент, который не соответствует месту работы сотрудника;
  • отразили в реестре более 44 смен на одного работника в течение месяца;
  • передали некорректные сведения о должности или категории сотрудника.

Поводами для проверки также станут сообщения физлиц о недостоверности сведений, поручения руководства фонда, обращения органов контроля, правоохранительной деятельности и других органов (п. 5 порядка).

Как проведут проверку

Новый порядок регламентирует только последующий контроль сведений. Его проведут в форме камеральных проверок. Срок каждой из них не превысит 3 месяца с даты выявления одного или нескольких оснований. Для проверки контролерам не нужно решение руководителя территориального органа фонда (п. п. 2 – 4 порядка).

Что могут запросить у организации

Контролеры получили право требовать любые документы, которые стали основанием для выплаты. В их числе трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности, табель, трудовой договор, приказ о приеме на работу, приказ о работе в конкретном подразделении (п. 6 порядка).
Представить документы нужно в течение 3 рабочих дней с момента получения запроса (п. 8 порядка).
Если сведения из реестра будут противоречить данным других документов организации, фонд потребует представить пояснения (п. 9 порядка). Примерную форму требования привели в приложении N 1 к порядку.

Какие документы оформят по итогам проверки

Если противоречий в документах нет, контролеры направят организации информационную справку о результатах проверки (п. 10 порядка). Ее примерную форму привели в приложении N 2 к порядку.
Если проверяющие выяснят, что организация не представила необходимые данные или исказила их, причем в результате фонд понес излишние расходы, организации направят акт проверки (п. 12 порядка). Примерная форма документа есть в приложении N 3 к порядку.

Как можно подать возражения

Организация может письменно сообщить о несогласии с актом проверки в течение 15 рабочих дней после его получения. К возражениям она вправе приложить подтверждающие документы (п. п. 15 и 16 порядка).
Если фонд признает доводы обоснованными, он вынесет решение об отмене акта проверки и в течение 5 рабочих дней направит его организации (п. п. 18 и 19 порядка). Примерную форму такого решения привели в приложении N 4 к порядку.

Какие меры примут контролеры по итогам проверки

Проверяющие предложат возместить фонду излишние расходы и подать уточняющий реестр. Срок возмещения укажут в акте. Если организация нарушит его, фонд взыщет расходы через суд (п. 17 порядка).

Документ в СПС КонсультантПлюс