Документ: Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 13.1 (17.11.2021)»

В версии 13.1 временных рекомендаций уточнили, какую дозировку барицитиниба назначать пациентам с легким течением коронавируса. Кроме того, в документе появились правила безопасности оксигенотерапии и дополнительной оксигенации пациентов, основные требования к качеству кислорода и др.
Пациентам стационаров, которые болеют в легкой форме, барицитиниб нужно назначать 1, а не 2 раза в сутки в течение 7 – 14 дней (приложение 8-2 к рекомендациям).
При оказании помощи амбулаторно, в т.ч. на дому, у лица, у которого был контакт с больным COVID-19, но нет симптомов ОРВИ, медработник должен взять мазок из носо- и ротоглотки (приложение 11 к  рекомендациям). Это делают в день обращения в кратчайшие сроки, а при появлении клинических симптомов ОРВИ — немедленно. Пациента из группы риска, у которого ОРВИ протекает в легкой форме, нужно госпитализировать.
Для безопасности оксигенотерапии, дополнительной оксигенации пациентов и снижения потребления кислорода рекомендуют, в частности (п. 5.6.3 разд. 5.6 рекомендаций):

  • не применять дополнительную оксигенацию пациентов с целью профилактики гипоксемии;
  • расход кислорода дозировать с помощью кислородного резервуара;
  • учитывать, что увеличение SpO2 выше целевых значений приводит к риску гипероксии, которая отрицательно влияет на исход заболевания, а также к перерасходу кислорода;
  • ограничить использование высокопоточной оксигенотерапии и НИВЛ с высокой концентрацией кислорода 1 – 3 сутками. Если нет положительной динамики, проводят интубацию трахеи и  протективную вентиляцию легких. Промедление с переводом на ИВЛ ухудшает прогноз болезни.

Документ:
Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 13.1 (17.11.2021)»