«Об аттестации экспертов, привлекаемых Министерством образования Кузбасса к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования»

В область экспертизы включены 6 видов экспертиз, для проведения которых министерству образования Кузбасса требуется привлечение экспертов.
В критерии аттестации экспертов, привлекаемых министерством образования Кузбасса к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования включены: наличие высшего образования и наличие стажа работы не менее 2-х лет на должностях руководителей (заместителей руководителей), педагогических (научно-педагогических) работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) на должностях государственной гражданской службы федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, на должностях муниципальной службы органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.
Кроме того, заявитель должен обладать общими и профессиональными знаниями и навыками. Общие знания и навыки включают: способность к логическому мышлению, анализу, систематизации, обобщению, критическому осмыслению информации; способность использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертного заключения; способность работать с различными источниками информации, информационными ресурсами и технологиями, использовать в профессиональной деятельности компьютерную технику, прикладные программные средства, современные средства телекоммуникации, автоматизированные информационно-справочные, информационно-поисковые системы, базы данных.
Профессиональные знания и навыки включают: знание законодательства Российской Федерации в сфере образования, нормативных правовых актов и иных документов, регламентирующих вопросы организации и проведения контрольных (надзорных) мероприятий в сфере образования, а также лицензирования в указанной сфере деятельности; умение работать с нормативными правовыми актами и локальными нормативными актами, содержащими нормы, регламентирующие отношения в сфере образования; умение проводить экспертизу документов на соответствие нормативным правовым актам; способность проводить анализ, систематизировать и обобщать информацию, полученную при проведении экспертизы; способность формулировать и обосновывать выводы по предмету экспертизы; способность принимать в ходе осуществления экспертизы необходимые решения, способствующие выполнению поставленных задач; умение подготовки экспертного заключения и иных документов по результатам участия в контрольном (надзорном) мероприятии.
Приказом установлен состав административных процедур и сроки взаимодействия гражданина, претендующего на получение аттестации эксперта, и министерства образования Кузбасса по вопросам аттестации. Аттестация проводится в срок, не превышающий 60 рабочих дней, в отношении граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, для подтверждения наличия у них специальных знаний, опыта. Заявление и необходимые документы могут быть поданы заявителем в письменной форме непосредственно в министерство образования Кузбасса либо направлены почтовым отправлением, либо в форме электронного документа, подписываемого простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Форма заявления приведена в приказе.
Приказом установлен порядок проведения квалификационного экзамена для граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования.
Квалификационный экзамен проводится в очной форме. По просьбе заявителя ему предоставляется возможность участия в экзамене в дистанционной форме.
Экзамен состоит из письменной и устной частей. Письменная часть экзамена представляет собой тестирование. В ходе тестирования заявитель отвечает на 10 вопросов. На тестирование отводится 20 минут. Устная часть экзамена представляет собой собеседование, проводимое на основании результатов выполнения письменной части экзамена. Квалификационный экзамен в форме тестирования считается сданным, если количество правильных ответов составляет не менее 80 процентов от общего количества тестовых заданий.
По результатам квалификационного экзамена аттестационная комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии заявителя критериям аттестации; о несоответствии заявителя критериям аттестации. Результаты экзамена отражаются в протоколе аттестационной комиссии.
Приказом установлен порядок принятия решения об аттестации, приостановлении, прекращении действия аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования.
Установлено, что на основании протокола аттестационной комиссии не позднее 3-х рабочих дней с даты его оформления министерство принимает одно из следующих решений в форме приказа: об аттестации заявителя, если по результатам экзамена принято решение о его соответствии критериям аттестации; об отказе в аттестации заявителя, если по результатам экзамена принято решение о его несоответствии критериям аттестации, либо если заявитель не принял участие в квалификационном экзамене.
Срок действия аттестации составляет 5 лет. Эксперты, привлекаемые министерством к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования, подлежат переаттестации каждые 5 лет.
Приказом установлено положение об аттестационной комиссии по проведению квалификационного экзамена для граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых министерством образования Кузбасса к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования.
Аттестационная комиссия создается на основании приказа министерства образования Кузбасса, которым определяется персональный состав комиссии. Комиссия формируется в составе не менее 7 человек, включая председателя, заместителя председателя, членов комиссии и секретаря.
Заседания комиссии проводятся по необходимости, по мере поступления документов от заявителя. О месте, дате и времени заседания комиссии ее члены уведомляются секретарем комиссии не позднее, чем за 3 рабочих дня до дня проведения заседания. Заседание комиссии считаются правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей состава комиссии.
Приказом установлены правила формирования и ведения реестра экспертов, привлекаемых министерством образования Кузбасса к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования.
Формирование и ведение реестра осуществляется министерством в автоматизированной информационной системе министерства образования Кузбасса. Основанием для внесения в реестр записи является приказ министерства образования Кузбасса об аттестации эксперта. Доступ к сведениям, содержащимся в реестре, обеспечивается путем его размещения на официальном сайте министерства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказом установлена форма заявления об аттестации эксперта, привлекаемого министерством образования Кузбасса к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования.
Утвержден состав аттестационной комиссии министерства образования Кузбасса по проведению квалификационного экзамена для граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых к осуществлению экспертизы в целях федерального государственного контроля (надзора) в сфере образования.
Утратил силу приказ министерства образования и науки Кузбасса от 26.04.2021 N 1093 «О создании аттестационной комиссии Министерства образования и науки Кузбасса по проведению квалификационного экзамена для граждан, претендующих на получение аттестации экспертов, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю, и об утверждении документов, регламентирующих аттестацию экспертов, привлекаемых Министерством образования и науки Кузбасса к проведению мероприятий по контролю».

Документ в СПС КонсультантПлюс