Документ: Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 2126

С 1 марта 2022 года действует новый перечень инструментов и оборудования, которые используются для производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ) и находятся под специальным контролем. Обновили и правила производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, ввоза в Россию и вывоза из нее, уничтожения такого оборудования. Нынешние перечень и порядок утратят силу.
В новый перечень не включили оборудование для наполнения ампул, их запайки, прессования таблеток. Как поясняли разработчики поправок, это оборудование является частью производственной линии для выпуска лекарств в жидких и твердых формах. В то же время его нельзя использовать без съемных инструментов, в частности игл наполнения, насосов и дозаторов или пресс-инструментов. Поэтому в перечне оставили только инструменты, которые применяются с названным оборудованием.
В правилах установили срок для направления уведомления в Минпромторг России. В течение 14 рабочих дней (после наступления события) нужно сообщить о следующих случаях:

  • о распределении инструментов и оборудования конкретным организациям, которые производят и изготавливают НС и ПВ. Это уведомление подают производители (изготовители) инструментов и оборудования;
  • ввозе в Россию инструментов и оборудования для производства и изготовления НС и ПВ;
  • уничтожении инструментов и оборудования. Об этом факте нужно уведомить и территориальный орган МВД (также в течение 14 рабочих дней).

Разрешили вести электронный журнал учета инструментов и оборудования. Его листы нужно ежемесячно распечатывать и оформлять как бумажный журнал. Хранить журнал в архиве можно в течение 5 лет после внесения последней записи (сейчас — 10 лет).

Документ в СПС КонсультантПлюс