Документ: Приказ Росстата от 24.11.2021 N 832

С отчетности за январь 2022 года нужно применять обновленные указания по заполнению форм П-1, П-2, П-3, П-4, П-5(м).
Так, в форме П-1 не надо отражать сведения за предыдущий месяц, поскольку из нее исключили столбцы для таких данных.
В порядке заполнения формы П-2 перечислили, какие юрлица не должны ее сдавать. Например, это гаражные и жилищные кооперативы, ТСЖ. Они подадут годовую форму П-2 (инвест).
Убрали уточнение о том, что в инвестиции в основной капитал не входят затраты на покупку нефинансовых активов до 40 тыс. руб. за единицу, которые не отражают как основные средства.
Установили, что в форме П-4 к соцвыплатам нужно относить оплату (компенсацию) расходов работника на свое лечение. Сейчас в списке ее нет.
Уточнили, что в отчет не надо включать компенсацию дистанционному работнику за использование оборудования, программ и т.п., возмещение расходов, которые связаны с их использованием.
Разъяснили, как при расчете численности учитывать:

  • тех, кто трудится на условиях неполного рабочего времени на основной работе и занят как внешний совместитель. При расчете среднесписочной численности их нужно учитывать пропорционально отработанному времени, включая время работы по совместительству;
  • внешних совместителей, с которыми заключили ГПД. Они не входят в среднюю численность тех, кто выполняет работы по ГПД. Таких работников придется включить в численность внешних совместителей, а их зарплату и вознаграждение по ГПД — в фонд зарплаты внешних совместителей.

Документ в СПС КонсультантПлюс