Документ: Приказ Минздрава России от 24.11.2021 N 1092н

Положения о том, что все водители должны сдавать анализы на употребление психоактивных веществ и алкоголя, вступят в силу не с 1 января, а с 1 марта 2022 года (п. 2 Приказа). С этого же дня нужно применять новый порядок проведения медосвидетельствования водителей и кандидатов в водители (приложение N 1 к Приказу).
Анализы на наличие психоактивных веществ в моче и лабораторные исследования крови или мочи на определение хронического употребления алкоголя нужно проводить в следующих случаях (пп. 8 п. 4 приложения N 1 к Приказу):

  • выявление психиатром-наркологом признаков заболевания (состояния), которое является противопоказанием к управлению ТС;
  • медосвидетельствование водителей при возврате удостоверения после истечения срока лишения права управлять ТС, если такое освидетельствование предусмотрено законом;
  • возврат водительского удостоверения после отбытия наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (управлять ТС).

Сейчас эти исследования необязательны. Психиатр-нарколог вправе их назначить, если обнаружит симптомы и синдромы заболевания (состояния), которое является медицинским противопоказанием к управлению ТС.

Документ в СПС КонсультантПлюс