Документ: Постановление Правительства РФ от 30.11.2021 N 2117

Правительство утвердило правила представления организациями отчетов о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ (включенных в перечень), а также о культивировании растений, которые содержат такие средства или их прекурсоры. Документ с 1 марта 2022 года заменит действующий порядок.
Годовые отчеты о количестве произведенных (изготовленных), отпущенных, реализованных наркотических средств и психотропных веществ (НС и ПВ) нужно будет подавать в Минпромторг не позднее 1 марта. Сейчас срок — не позднее 15 февраля. Вместе с отчетами подают сведения о запасах НС и ПВ и планируемом объеме их производства (изготовления или отпуска). Это изменение касается, например, таких организаций:

  • производителей НС и ПВ;
  • юрлиц, которые изготавливают, отпускают и реализуют НС и ПВ (за исключением аптек и медорганизаций в сельских, удаленных населенных пунктах);
  • производителей лекарств, которые не включены в перечень,  содержащих малое количество НС и ПВ;
  • организаций оптовой торговли.

Важно, что первые и вторые больше не должны подавать квартальные отчеты о количестве произведенных или изготовленных НС и ПВ.
Для аптек и медорганизаций в сельских и удаленных населенных пунктах срок отчетности установили такой же — не позднее 1 марта. Годовой отчет о количестве изготовленных, отпущенных и реализованных НС и ПВ, а также сведения о запасах они сдают в территориальные органы МВД.

Документ в СПС КонсультантПлюс