Документ: Приказ Минздрава России от 22.11.2021 N 1081н

Положение об аккредитации специалистов действует 1 марта 2022 года до 1 марта 2023 года. Оно во многом отличается от правил, которые в 2021 году применяются частично из-за того, что установили особенности аккредитации. Отдельные особенности включили в новое положение. Выделим некоторые изменения.

Первичная аккредитация

Документы для первичной аккредитации специалиста и первичной специализированной аккредитации сможет представить не только аккредитуемый, как предусматривает частично действующий порядок, но и его представитель (п. 45 положения).
Если гражданин изменил Ф.И.О., в пакет документов для аккредитационной подкомиссии нужно включить копию подтверждающего документа (п. п. 46 и 47 положения). Такое же правило введут и для периодической аккредитации (п. 55 положения).
Информацию о лицах, допущенных к аккредитации, и о графике ее проведения можно будет найти на сайте и информационных стендах аккредитационного центра (п. 52 положения).
Запретят одновременно подавать документы для аккредитации по одной и той же специальности или должности (для аккредитации специалистов с немедицинским образованием) в две и более комиссии (п. 53 положения).

Периодическая аккредитация

Документы для периодической аккредитации нужно направлять в Федеральный аккредитационный центр высшего медицинского образования, высшего и среднего фармацевтического образования, а также иного высшего образования или в Федеральный аккредитационный центр среднего медицинского образования (п. 54 положения). Аналогичный порядок действует и в этом году.
Представить документы можно теми же способами, что и в 2021 году. Отличие лишь в том, что нет требования об отправке по почте именно заказного письма, а электронные документы будут передавать через федеральный регистр медицинских и фармацевтических работников ЕГИСЗ (п. 54 положения).

Проведение аккредитации

Физлицам при прохождении аккредитации запретят иметь при себе и использовать не только средства связи, как сейчас, но и иную технику, которая не является оснащением центра (п. 73 положения).
Общее количество тестовых, практических и ситуационных заданий и время для их решения будет определять методический центр Минздрава (п. п. 74, 76 и 78 положения).

Портфолио

Требования к портфолио отличаются от действующих в этом году. В нем, как и сейчас, должны быть сведения о повышении квалификации, причем суммарный срок обучения не может быть менее 144 ч (п. 83 положения). Но вместо них допускается информация о повышении квалификации и сведения об образовании, подтвержденные на интернет-портале непрерывного образования. В таком случае суммарный срок освоения должен быть не менее 144 ч, из которых не менее 74 ч приходится на повышение квалификации.

Свидетельство о прохождении аккредитации

Сведения о прохождении аккредитации внесут в ЕГИСЗ (п. 97 положения). Специалисты смогут получить выписку о наличии в системе данных об аккредитации или свидетельство на бумаге. Порядок их выдачи утвердил Минздрав.

Документ в СПС КонсультантПлюс