«Об утверждении Порядка предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C»

Участниками конкурсного отбора являются социально ориентированные некоммерческие организации, осуществляющие в соответствии с учредительными документами виды деятельности, установленные статьей 31.1 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», представившие в министерство здравоохранения Кузбасса необходимые документы.
Вышеуказанными участниками конкурсного отбора не могут быть: потребительские кооперативы, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы; саморегулируемые организации; объединения работодателей; объединения кооперативов; торгово-промышленные палаты; товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья; адвокатские палаты; адвокатские образования; нотариальные палаты; общественно-государственные организации (объединения), их территориальные (структурные) подразделения (отделения), в том числе являющиеся отдельными юридическими лицами; политические партии и религиозные организации.
Целью предоставления субсидии является финансовое обеспечение части затрат социально ориентированных некоммерческих организаций на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C в рамках государственной программы Кемеровской области — Кузбасса «Развитие здравоохранения Кузбасса» на 2014 — 2024 годы, при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами видов деятельности, установленных статьей 31.1 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Главным распорядителем средств областного бюджета по предоставлению субсидии является министерство, которое также является организатором конкурсного отбора.
Критериями отбора участников конкурсного отбора, имеющих право на получение субсидий являются: регистрация в качестве юридического лица и осуществление деятельности на территории Кемеровской области — Кузбасса не менее 1 года с момента государственной регистрации; осуществление на территории Кемеровской области — Кузбасса в соответствии с учредительными документами деятельности в сфере здравоохранения, в том числе одного или нескольких видов деятельности, предусмотренных пунктами 1, 2 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Способом проведения отбора является конкурс, который проводится при определении получателя субсидии исходя из наилучших условий достижения результатов, в целях достижения которых предоставляется субсидия.
Министерство не позднее чем за 7 рабочих дней до даты начала подачи заявок размещает объявление о проведении конкурсного отбора на едином портале и на официальном сайте министерства www.kuzdrav.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» с указанием сроков проведения конкурсного отбора (даты и времени начала (окончания) подачи (приема) предложений (заявок) участников конкурсного отбора), которые не могут быть меньше 30 календарных дней, следующих за днем размещения объявления о проведении конкурсного отбора, а также другую информацию.
Для участия в конкурсном отборе участники конкурсного отбора направляют организатору конкурсного отбора заявку на участие в конкурсном отборе, информацию о социально значимой программе (проекте), формы которых приведены в приложении к порядку.
Для проведения конкурсного отбора формируется конкурсная комиссия из числа представителей министерства, органов государственной власти Кемеровской области — Кузбасса, органов местного самоуправления, а также представителей общественного совета при министерстве. Число представителей общественного совета в конкурсной комиссии должно быть не менее 20 процентов от ее списочного состава.
В случае если в конкурсном отборе принял участие только один участник конкурсного отбора, а равно если к участию в конкурсном отборе допущен только один участник конкурсного отбора, то указанный участник признается победителем конкурсного отбора только в том случае, если соответствует установленным требованиям. В иных случаях конкурсный отбор признается несостоявшимся.
Основания для отказа участнику конкурсного отбора в предоставлении субсидии: несоответствие представленных участником конкурсного отбора документов установленным требованиям; установление факта недостоверности представленной участником конкурсного отбора информации; представление заявки с нарушением установленных сроков.
Субсидия предоставляется в следующих размерах: 700 тысяч рублей — по направлению «Организация и проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C среди лиц, употребляющих наркотики, коммерческих секс-работников и формирование приверженности к диспансеризации и лечению у людей, живущих с ВИЧ-инфекцией»; 500 тысяч рублей — по направлению «Реализация мероприятий по улучшению и поддержанию приверженности к химиопрофилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку во время беременности и после родов»; 400 тысяч рублей — по направлению «Организация и проведение акций, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C, и мотивирование к тестированию на ВИЧ-инфекцию среди взрослого населения Кемеровской области — Кузбасса»; 400 тысяч рублей — по направлению «Организация и проведение акций, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C, и мотивирование к тестированию на ВИЧ-инфекцию среди молодежи Кемеровской области — Кузбасса».
Субсидия предоставляется на основании соглашения, в котором указываются результаты предоставления субсидии. Результаты предоставления субсидии должны быть конкретными, измеримыми, а также соответствовать результатам государственной программы. Показатели, необходимые для достижения результатов предоставления субсидии, устанавливаются в соглашении.
Министерство, органы государственного финансового контроля осуществляют обязательные проверки соблюдения условий, цели и порядка предоставления субсидии, а также проверяют наличие согласия получателей субсидии на осуществление таких проверок.
Установлено, что средства субсидии подлежат возврату в случаях: непредставления получателем субсидии отчетности в сроки, установленные в соглашении; представления получателем субсидии документов, содержащих недостоверные сведения; установления факта нарушения получателем субсидии условий, цели и порядка предоставления субсидии. В случае нецелевого использования субсидия подлежит возврату в областной бюджет в размере ее нецелевого использования.
Утратило силу постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 03.04.2018 N 123 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C».

Документ в СПС КонсультантПлюс