«О внесении поправок в Устав Кемеровской области — Кузбасса»
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области — Кузбасса 24.11.2021)

Статья 26 «Обеспечение реализации прав и учет законных интересов коренных малочисленных народов Кемеровской области — Кузбасса» изложена в новой редакции.
Установлено, что в Кемеровской области коренным малочисленным народам Кемеровской области — Кузбасса в полной мере гарантируются права и свободы, установленные общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Уставом Кемеровской области — Кузбасса и законами Кемеровской области.
Органы государственной власти Кемеровской области и органы местного самоуправления в Кемеровской области в соответствии с федеральными законами и законами Кемеровской области обеспечивают реализацию прав и учет законных интересов коренных малочисленных народов Кемеровской области — Кузбасса по вопросам защиты исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов, сохранения и развития самобытной культуры, языков, традиций и обычаев коренных малочисленных народов Кемеровской области — Кузбасса.
Социальная поддержка лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Кемеровской области — Кузбасса, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Кемеровской области.».
Внесены изменения в статью 41 «Статус депутата Законодательного Собрания Кемеровской области». Уточнено, что депутатом Законодательного Собрания Кемеровской области может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, достигший на день голосования возраста 21 года и обладающий в соответствии с федеральным законом, законом Кемеровской области пассивным избирательным правом.
Внесены изменения в статью 45 «Губернатор Кемеровской области». Уточнено, что Губернатором Кемеровской области может быть избран гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Российской Федерации, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законом пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет.
Внесены изменения в статью 48 «Досрочное прекращение полномочий Губернатора Кемеровской области». Уточнено, что полномочия Губернатора Кемеровской области прекращаются досрочно в случае прекращения гражданства Российской Федерации или наличия гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Из Устава исключена глава 6 «Уставный суд Кемеровской области».

Документ в СПС КонсультантПлюс