«О внесении изменений в Закон Кемеровской области «О налоге на имущество организаций»
(принят Законодательным Собранием Кемеровской области — Кузбасса 24.11.2021)

Закон вступает в силу с 01.01.2022, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования. Закон изложен в новой редакции.
Законом выделены особенности установления налоговой базы отдельных объектов недвижимого имущества, которая определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества.
Налоговая база определяется как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения: административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещения в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений); нежилые помещения общей площадью свыше 250 кв. метров, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания; объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства; жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства.
Также законом установлены налоговые ставки. Налоговая ставка установлена в размере 2,2 процента, если иное не установлено настоящим Законом и иными законами Кемеровской области — Кузбасса.
Установлена налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в отношении вышеуказанных видов недвижимого имущества в размере 2 процентов, если иное не установлено пунктами 6 и 7 статьи 3 закона.
Налоговая ставка в отношении имущества региональных и муниципальных автомобильных дорог общего пользования установлена в размере 1,5 процента, а в отношении имущества, используемого органами государственной власти Кемеровской области — Кузбасса для осуществления возложенных на них функций, в размере 0 процентов.
Установлена в 2022 — 2023 годах налоговая ставка в размере 0,1 процента в отношении принятого на учет в качестве объекта основных средств и введенного в эксплуатацию после 1 января 2021 года имущества медицинских организаций, в которых объем стационарной медицинской помощи и медицинской помощи в дневных стационарах, оказанной в налоговом периоде пациентам с инфекционными заболеваниями, составляет не менее 80 процентов от общего объема оказанной медицинской помощи в течение налогового периода.
Установлена в 2022 — 2024 годах налоговая ставка в размере 1 процента в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещения в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений), а также нежилых помещений общей площадью свыше 250 кв. метров, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, для организаций потребительской кооперации, созданных в соответствии с Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», расположенных на территории муниципальных округов или муниципальных районов Кемеровской области — Кузбасса.
Установлена в 2022 — 2024 годах налоговая ставка в размере 1 процента в отношении административно-деловых центров и торговых центров (комплексов) общей площадью свыше 1000 кв. метров и помещения в них (кроме помещений, находящихся в оперативном управлении автономных, бюджетных и казенных учреждений), а также нежилых помещений общей площадью свыше 250 кв. метров, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, для организаций, основным видом деятельности которых в соответствии со сведениями, содержащимися в едином государственном реестре юридических лиц, является вид экономической деятельности, включенный в группу 95 «Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственно-бытового назначения» по ОКВЭД ОК 029-2014.

Документ в СПС КонсультантПлюс