Документ: «Временные методические рекомендации «Оказание амбулаторно-поликлинической медицинской помощи пациентам с хроническими заболеваниями, подлежащим диспансерному наблюдению, в условиях пандемии COVID-19. Версия 2»

Временные рекомендации используют для диспансерного наблюдения таких пациентов в условиях пандемии коронавируса. Документ адресован терапевтам, врачам общей практики (семейным врачам) и другим специалистам. Рассмотрим некоторые новшества.
В новую версию документа включили положения о вакцинации против COVID-19. Так, при подготовке к ней анализы на наличие антител классов G и М к вирусу SARS-CoV-2 не проводят (разд. 2.4). Если у пациента есть положительный результат такого тестирования, прививку не делают. Биоматериал из носо- и ротоглотки методом ПЦР или экспресс-тестом исследуют на коронавирус, если в последние 14 дней был контакт с инфекционными больными или имелись симптомы заболевания.
Появился раздел об оказании амбулаторно-поликлинической помощи пациентам с болезнями органов пищеварения, например: с ГЭРБ, язвой, хроническим атрофическим гастритом (разд. 3.6). Положения о диспансерном наблюдении граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, исключили.
Дали рекомендации по лечению никотиновой зависимости у пациентов с коронавирусом. Допустимо применять частичные агонисты никотиновых рецепторов без никотина, например варениклин (разд. 4.1).

Документ в СПС КонсультантПлюс