«Об утверждении Порядка предоставления грантов в форме субсидий лучшим государственным учреждениям культуры и искусства Кемеровской области — Кузбасса, в том числе лучшим государственным профессиональным образовательным организациям в сфере культуры и искусства Кемеровской области — Кузбасса»

Установлено, что грант предоставляется в целях укрепления и развития материально-технической базы государственных учреждений культуры, в том числе на приобретение автомобильного транспорта, оборудования, иных основных средств, в рамках реализации государственной программы Кемеровской области — Кузбасса «Культура Кузбасса».
Главным распорядителем средств областного бюджета по предоставлению гранта является министерство культуры и национальной политики Кузбасса.
Установлены следующие категории и критерии отбора претендентов: претенденты являются государственными учреждениями культуры; претенденты не являлись получателями гранта в предшествующие два года.
Способом проведения отбора является конкурс, который проводится для определения получателей гранта исходя из наилучших условий достижения результатов, в целях достижения которых предоставляется грант.
Сведения о грантах размещаются на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» при формировании проекта закона о бюджете (проекта закона о внесении изменений в закон о бюджете) в соответствии с приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28.12.2016 N 243н не позднее 7 рабочих дней со дня принятия решения о проведении конкурса с указанием срока проведения конкурса, даты и времени начала и окончания подачи (приема) заявок и документов, который не может быть меньше 30 дней, следующих за днем размещения объявления, а также с указанием информации о проведении этапов конкурса с указанием сроков (порядка) их проведения.
Основаниями для отклонения заявки претендентов на стадии рассмотрения и оценки заявок являются: несоответствие претендента требованиям, установленным в пункте 2.4 порядка; несоответствие представленных претендентом заявок и документов требованиям к заявкам претендентов, установленным в объявлении о проведении отбора; недостоверность представленной претендентом информации, в том числе информации о месте нахождения и адресе юридического лица; подача претендентом заявки по истечении сроков, определенных для подачи заявок.
Для проведения конкурсного отбора министерством создается экспертный совет, включающий в свой состав председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, членов экспертного совета.
В целях проведения конкурсного отбора устанавливаются общие показатели для государственных учреждений культуры, а также в отношении государственных учреждений культуры различных видов устанавливаются дополнительные показатели (критерии).
Установлено следующие общие показатели для государственных учреждений культуры всех видов: соотношение средней заработной платы работников учреждения к средней заработной плате работников, установленной по региону (процентов); доля средств от приносящей доход деятельности в фонде заработной платы работников учреждений культуры (процентов); участие в конкурсах на предоставление федеральных или иных грантов; участие в международных, всероссийских, межрегиональных и региональных фестивалях, конкурсах, праздниках и других массово-зрелищных мероприятиях и его результаты; результаты независимой оценки качества условий оказания услуг организацией культуры (средний балл организации по результатам последней независимой оценки качества условий оказания услуг); количество привлеченных к мероприятиям добровольцев (волонтеров); увеличение количества посетителей (зрителей, обучающихся, участников мероприятий) по сравнению с прошлым годом (процентов).
В отношении государственных учреждений культуры различных видов устанавливаются для государственных концертных и театрально-зрелищных учреждений Кемеровской области — Кузбасса и в отношении государственных библиотек Кемеровской области — Кузбасса.
В отношении государственных концертных и театрально-зрелищных учреждений Кемеровской области — Кузбасса устанавливаются следующие показатели: заполняемость зрительного зала; количество спектаклей (концертов); количество новых постановок; рост доходов от продажи билетов по сравнению с прошлым годом (процентов).
В отношении государственных библиотек Кемеровской области — Кузбасса устанавливаются следующие показатели: количество культурно-просветительных мероприятий, в том числе ориентированных на детей и молодежь, людей с ограниченными возможностями, иные социально незащищенные группы населения, за год; участие в муниципальных, региональных и общероссийских проектах по развитию библиотечного дела.
В отношении государственных музеев Кемеровской области — Кузбасса устанавливаются следующие показатели: количество выставок, в том числе передвижных, за год; количество экскурсий за год; количество культурно-просветительных мероприятий, в том числе ориентированных на детей и молодежь, людей с ограниченными возможностями, иные социально незащищенные группы населения, за год.
В отношении государственных культурно-досуговых и иных учреждений культуры и искусства Кемеровской области — Кузбасса устанавливается показатель увеличение количества культурно-массовых мероприятий по сравнению с прошлым годом.
В отношении государственных профессиональных образовательных организаций Кемеровской области — Кузбасса в сфере культуры и искусства устанавливаются следующие показатели: доля педагогических работников, имеющих первую и высшую квалификационные категории; соотношение количества выпускников, окончивших с отличием государственную профессиональную образовательную организацию Кемеровской области — Кузбасса в сфере культуры и искусства, к общему количеству выпускников.
Победитель конкурса определяется в два этапа: 1-й этап: определение победителя среди учреждений культуры одного вида, осуществляется в течение 20 дней со дня истечения срока подачи заявок; 2-й этап: определение победителя среди учреждений — победителей предшествующего этапа, осуществляется в течение 30 дней со дня истечения срока подачи заявок.
Грант предоставляется на основании соглашения о предоставлении гранта из областного бюджета, заключенного между министерством и получателем гранта по типовой форме. Грант предоставляется на безвозмездной основе. Предельный размер гранта, предоставляемый одному получателю гранта, составляет не более 500 000 рублей. Результаты предоставления гранта устанавливаются министерством в соглашении.
Установлено, что за счет гранта запрещается осуществлять следующие расходы: расходы, связанные с осуществлением деятельности, напрямую не связанной с уставной деятельностью получателя гранта; расходы, не связанные с укреплением и развитием материально-технический базы получателя гранта.
Министерство, уполномоченные органы государственного финансового контроля осуществляют проверки соблюдения условий, цели и порядка предоставления гранта.

Документ в СПС КонсультантПлюс