Документ: Обзор судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети (утв. Президиумом ВС РФ 22.12.2021)

В обзор включили 13 позиций, большая часть из которых была сформирована коллегией по экономическим спорам в 2018 – 2020 годах. Рассмотрим некоторые из них.

Кто должен доказывать наличие пломб

Абонент утверждал, что энергоснабжающая организация не  опломбировала измерительный комплекс. В этой ситуации именно она должна доказать, что пломбы были. Довод о том, что абоненту, обнаружившему отсутствие пломб, следовало обратиться к сетевой или энергоснабжающей организации, несостоятелен (определение КЭС).

Может ли сетевая организация забрать счетчик для проверки исправности

Если в исправности прибора учета есть обоснованные сомнения, но проверить его на месте невозможно, сетевая организация вправе  вывезти прибор. Абонента нужно заблаговременно уведомить о времени и месте исследования, при котором он вправе присутствовать (определение КЭС).

В каких случаях не наступит ответственность за безучетное потребление

Потребитель, пропустивший срок поверки прибора учета, не всегда несет ответственность за безучетное потребление. Она не наступит, если потребитель докажет полную исправность прибора учета (определение КЭС).

Как правильно считать период неучтенного потребления

Период неучтенного потребления не может быть больше 12 месяцев, т.к. плановые проверки приборов учета должны проводиться ежегодно. Если после последней такой проверки прошло больше года, нужно  определить, когда должна была состояться ближайшая к моменту выявления неучтенного потребления проверка. От этой даты и нужно отсчитывать рассматриваемый период (определение КЭС).

Могут ли приравнять потребление тепла сверх установленного договором объема к бездоговорному

Нет, не могут, если количество теплопотребляющих установок у потребителя не увеличивалось (определение КЭС).

Документ в СПС КонсультантПлюс