Документ: Приказ Минздрава России от 15.03.2022 N 168н

Минздрав вместо действующих правил диспансерного наблюдения за пациентами в возрасте от 18 лет и старше утвердил новые. Основное изменение — расширение случаев, при которых устанавливают такое наблюдение.
У терапевта, кардиолога и других врачей-специалистов будут свои перечни хронических заболеваний, функциональных расстройств, иных состояний для постановки пациента на диспансерный учет (п. 9 порядка).
Сейчас есть только список для терапевта, но новый от нынешнего отличается. Для отдельных заболеваний изменили минимальную периодичность диспансерных приемов. Так, пациента с хроническим атрофическим гастритом нужно будет осматривать не реже 1 раза в год, а не 2 раза в год. Кроме того, в перечень добавили, например, такие заболевания:

  • полип прямой кишки;
  • язвенный колит;
  • непроходимость пищевода;
  • алкогольный цирроз печени;
  • гепатоцеллюлярная аденома.

Одно из уточнений в порядке касается руководителя медорганизации либо его заместителя, который отвечает за организацию диспансерного наблюдения. Установили срок обобщения и анализа результатов диспансерного наблюдения за лицами, которые находятся на обслуживании в медорганизации. Это нужно делать ежемесячно не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным (п. 5 порядка).

Документ в СПС КонсультантПлюс