Документ: Письмо Минздрава России от 15.04.2022 N 17-6/И/2-6047

Медорганизациям разъяснили, как оптимизировать оказание медпомощи в амбулаторных условиях взрослым с симптомами ОРВИ, гриппа, коронавируса и подозрением на него. Методрекомендации подготовили, чтобы помочь поликлиникам в связи с возросшей на них нагрузкой из-за распространения штамма «омикрон».
Поликлиникам предлагают отделить поток пациентов с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 и подозрением на него от потока остальных пациентов. Для этого можно использовать помещение с отдельным входом. Пациентам с такими симптомами лучше оказывать первичную медпомощь на дому. Причем для работы с этими пациентами медорганизациям рекомендуют выделить отдельных медиков.
При оказании помощи пациентам с симптомами ОРВИ, гриппа, COVID-19 советуют использовать типовые схемы, которые различаются в зависимости от тяжести течения заболевания и результатов тестов на коронавирус.
Первично тяжесть течения заболевания определяют дистанционно при обращении пациента в информационно-справочную службу по телефону 122 или в кол-центр поликлиники по месту пребывания. Выделяют следующие степени тяжести состояния пациента:

  • легкая (температура ≤ 38°C, отсутствие одышки, сатурация ≥ 95%);
  • среднетяжелая (температура > 38°C, одышка, сатурация < 95%);
  • тяжелая (нарушение сознания, сатурация ≤ 93%, САД < 90 мм рт. ст. или ДАД < 60 мм рт. ст.).

Медработник должен посетить пациента в течение 24 часов после его обращения. Процесс осмотра и обследования пациента, а также действия, которые медик должен совершить при визите, зафиксированы в методрекомендациях.

Документ в СПС КонсультантПлюс