Документ: Приказ Минздрава России от 25.03.2022 N 204н

С 30 апреля вступает в силу стандарт диагностики и лечения бронхиальной астмы у детей. Помощь оказывают в неотложной и плановой формах в амбулаторных условиях, а также в дневном и круглосуточном стационарах.
Для диагностики заболевания по показаниям проводят консультации специалистов (педиатра, аллерголога-иммунолога, пульмонолога, оториноларинголога и др.) и исследования:

  • лабораторные, среди которых анализ крови на уровень общего иммуноглобулина E, определение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе;
  • инструментальные, например, рентген легких, исследования неспровоцированных дыхательных объемов и потоков, дыхательных объемов с применением лекарств.

Такие же исследования могут сделать на этапе лечения заболевания, но объем инструментальных чуть меньше, чем при диагностике.
При необходимости используют немедикаментозные методы лечения: искусственную вентиляцию легких (в т.ч. неинвазивную), оксигенотерапию при заболеваниях легких.
Перечень лекарственных препаратов включает дупилумаб, преднизолон, сальбутамол, будесонид, флутиказон и др.
Для контроля за лечением предусмотрели повторные консультации специалистов. В стационаре при наличии показаний ребенка ежедневно осматривают педиатр, аллерголог-иммунолог и пульмонолог.
Клинические рекомендации по данному заболеванию применяют с начала текущего года.

Документ в СПС КонсультантПлюс