Документ: Разъяснения Банка России от 25.04.2022

ЦБ РФ ответил на вопросы о правилах, по которым крупный бизнес может потребовать, например, от банка на 3 месяца изменить порядок начисления и уплаты процентов по рублевому кредиту или займу с переменной ставкой.
Регулятор пришел к таким выводам:

  • эти положения применяются в т.ч. к кредитованию счета (овердрафту);
  • переходный период составляет ровно 3 месяца. Прекратить его вправе только заемщик (также в правилах зафиксировали случай, когда период прекращается автоматически);
  • если заемщик не согласен с уточненным графиком платежей, который после переходного периода направил банк, разногласия нужно решать в договорном порядке с учетом гражданского законодательства;
  • если кредитору возместят 70% дохода, который тот недополучил из-за льготного периода, увеличить основной долг нельзя. Данную позицию ЦБ РФ изложил в ответе на вопрос, откуда банк может компенсировать оставшиеся 30% такого дохода и вправе ли включить нужную для этого обязанность заемщика в документы по сделке.

Есть и другие разъяснения.
Напомним, в переходный период кредиторы должны, в частности, начислять проценты по спецформуле. При этом в его первом месяце они не могут превысить 12,5%, во втором — 13,5%, в третьем — 16,5% годовых.

Документ в СПС КонсультантПлюс