Документ: Определение КС РФ от 07.04.2022 N 821-О

КС РФ отказал организации в рассмотрении жалобы на несоответствие Конституции нормы, которая позволяет инспекции истребовать у налогоплательщика документы вне проверки. Суд не нашел нарушения прав. При этом он сделал ряд выводов, которые могут быть полезны налогоплательщикам.
Как известно, налоговики могут запросить документы по сделке. КС РФ отметил: их состав и содержание нельзя определять по направлению финансово-хозяйственной деятельности или ее периоду. Документы должны относиться именно к сделке, а не ко всей деятельности налогоплательщика, ее периоду или налоговому периоду.
Сделки совершают в различных формах, с помощью операций неодинаковой длительности и последовательности. Для разных объектов условия могут отличаться. Значит, у налогоплательщика нет оснований отказаться подавать документы (информацию), если инспекция не указала в требовании, например, номер, дату, иные реквизиты договора.
Налоговики могут определить истребуемые документы по любому четкому признаку, например: по переданному (подлежащему передаче) товару или его партии, выполненным работам (оказанным услугам), времени поставки или приема-передачи, первичке. Эти признаки вместе или по отдельности должны указывать на конкретную сделку. Так, инспекция может запросить один или все счета-фактуры по сделке, которую позволяет определить требование. Могут истребовать документы и по нескольким конкретным сделкам.
Отметим: Минфин считает, что налоговики могут не отражать реквизиты документов в требовании. Ведомство опирается на позицию ВС РФ.
Недавно АС Центрального округа не поддержал запрос документов вне проверки в целом по контрагенту, а не по конкретной сделке.

Документ в СПС КонсультантПлюс