Общие правила составления, утверждения и ведения бюджетной сметы не изменились. Однако при подготовке проекта сметы возникает немало вопросов. В какие сроки его готовить? Нужны ли обоснования? Размещать ли проект в системе «Электронный бюджет»? На эти и другие вопросы ответим в обзоре.

Проект бюджетной сметы составляйте в те сроки, которые определил для вас ГРБС. Обычно форма проекта не отличается от самой сметы. Федеральные учреждения используют ф. 0501019. Для региональных и муниципальных учреждений форму и правила заполнения устанавливает ГРБС.

Подробности:

На этапе подготовки проекта сметы обязательно заполните предварительные обоснования (расчеты) плановых сметных показателей. Это неотъемлемая часть документа. Формы расчетов должен довести до вас ГРБС. Для федеральных учреждений они утверждены Приказом N 87н.
При заполнении обоснований можно пользоваться рекомендациями Минфина. Готовые расчеты представьте ГРБС. Вместе с ними подайте проект бюджетной сметы (если это требуется).

Подробности:

Размещать сметный расчет в системе «Электронный бюджет» должны только федеральные учреждения. Однако некоторые ГРБС уже установили такую обязанность и для подведомственных учреждений. Проверьте, нет ли такого требования и для вас.
Помните, что утверждать смету нужно только после того, как получили ЛБО. Если сделать это раньше, будет штраф.

Подробности: