«О внесении изменений в постановление Правительства Кемеровской области — Кузбасса от 31.10.2019 N 647 «Об утверждении государственной программы Кемеровской области — Кузбасса «Комплексное развитие сельских территорий Кузбасса» на 2020 — 2025 годы»

Внесены изменения в государственную программу в части подпрограмм и сведений о планируемых значениях целевых показателей (индикаторов). Скорректированы утвержденные правила предоставления и распределения субсидии из областного бюджета.
В части правил предоставления и распределения субсидии на улучшение жилищных условий граждан, проживающих на сельских территориях определено, что субсидия предоставляется при соблюдении условий: наличие правовых актов муниципальных образований, утверждающих перечень мероприятий, при реализации которых возникают расходные обязательства муниципальных образований, в целях софинансирования которых предоставляется субсидия, в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Кемеровской области — Кузбасса; наличие в бюджете муниципального образования бюджетных ассигнований на исполнение расходного обязательства муниципального образования, софинансирование которого осуществляется из областного бюджета, подтвержденное выпиской из правового акта о местном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в объеме, необходимом для его исполнения; заключение соглашения о предоставлении субсидии между Минсельхозом Кузбасса и исполнительно-распорядительным органом муниципального образования. Дополнено, что в части эффективности использования субсидии подлежит оценке осуществление строительства (приобретения) жилья гражданами, проживающими на сельских территориях или изъявившими желание постоянно проживать на сельских территориях и нуждающимися в улучшении жилищных условий, которым предоставлены целевые социальные выплаты. В части планов реализаций мероприятий по улучшению жилищных условий установлен срок их направления на согласование (до 15 октября года, предшествующего году предоставления субсидии), порядок оценки эффективности использования субсидии, ее периодичность (ежеквартальная и ежегодная).
Уточнены требования к лицам, имеющим право на получение социальной выплаты. В частности, наличие среднего профессионального или высшего образования по укрупненной группе профессий, специальностей и направлений подготовки «Ветеринария и зоотехния» или (если гражданин не старше 35 лет включительно) осуществляющий деятельность на сельских территориях по трудовому договору в организациях лесного хозяйства. Скорректирована очередность включения в список граждан, проживающих на сельских территориях, изъявивших желание улучшить жилищные условия с использованием социальных выплат.
Дополнено, что срок действия свидетельства составляет: 1 год с даты выдачи, указанной в свидетельстве, — при принятии решения о направлении социальной выплаты на приобретение жилья; 2 года с даты выдачи, указанной в свидетельстве, — при принятии решения о направлении социальной выплаты на строительство жилья.» Уточнено, что органы местного самоуправления ведут реестр выданных свидетельств и информации о зарегистрированных правах на жилое помещение (жилой дом) по форме, утвержденной приказом Минсельхоза Кузбасса.
Изменен срок, при наступлении которого бюджетные ассигнования подлежат перераспределению (в случае отсутствия на 15 февраля текущего финансового года либо на 30-й день со дня вступления в силу закона о внесении изменений в закон об областном бюджете на текущий финансовый год и на плановый период, которым предусмотрены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий, заключенного соглашения).
В правилах предоставления и распределения субсидии на реализацию мероприятий по благоустройству сельских территорий уточнено понятие сельской территории. Обозначено, что перечень элементов благоустройства и видов работ утвержден приказом Минсельхоза Кузбасса и размещен на официальном сайте Минсельхоза Кузбасса в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» www.mcx42.ru.» Скорректирован список документов, представляемых муниципальными образованиями для предоставления субсидии, определен порядок перечисления субсидии и оценки эффективности ее использования по аналогии с предыдущими правилами. Дополнено, что начиная с 2023 года оценка эффективности использования субсидии осуществляется в соответствии с порядком, утверждаемым Минсельхозом Кузбасса.
Соответствующие изменения были внесены и в правила распределения и предоставления субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Кемеровской области — Кузбасса на реализацию мероприятия «Современный облик сельских территорий», правила предоставления субсидий на оказание содействия сельскохозяйственным товаропроизводителям в обеспечении квалифицированными специалистами.
В Правилах предоставления и распределения субсидии из областного бюджета бюджетам муниципальных образований Кемеровской области — Кузбасса на обустройство объектами инженерной инфраструктуры и благоустройство площадок, расположенных на сельских территориях, под компактную жилищную застройку, указано, что одним из критериев отбора для предоставления субсидии является наличие плана развития жилищной застройки. Дополнено, что размер субсидии увеличивается до объема, необходимого для завершения проектов компактной жилищной застройки, за счет перераспределения бюджетных ассигнований между муниципальными образованиями в пределах лимитов бюджетных обязательств.

Документ в СПС КонсультантПлюс