Документ: Указ Президента РФ от 27.05.2022 N 322

Президент установил, как резидентам рассчитываться за использование интеллектуальной собственности правообладателей, которые, в частности (п. 1 указа):

  • связаны с государствами, совершающими недружественные действия;
  • публично поддержали иностранные санкции;
  • запретили использовать в РФ такую собственность после 23 февраля;
  • после этого дня вопреки экономической целесообразности прекратили или приостановили в РФ производство либо поставку товаров, оказание услуг и (или) выполнение работ.

Если должник знает о данных обстоятельствах (это предполагают, если о них сообщили, например, СМИ), то вознаграждения, неустойки и другие платежи нужно перечислять на рублевый спецсчет типа «О». На него надо перевести и просроченные платежи, которые на 27 мая должник не внес (п. 2 указа).
Правительство определит один или несколько банков, в которых можно открыть такой счет на имя правообладателя (п. 3 указа).
Правообладатель может письменно согласиться на перечисление денег через данный счет. Пока он этого не сделает, должник вправе не платить. В таком случае его не будут считать нарушителем обязательств, в т.ч. по уплате неустоек и прочих финансовых санкций (п. п. 10 и 11 указа).
Независимо от того, дал ли правообладатель согласие, внесение средств на счет типа «О» — это надлежащее исполнение обязательств. Расплачиваться другим способом нельзя (п. 13 указа).
Есть и другие правила. Новшества нужно применять не всегда (п. 17 указа).

Документ в СПС КонсультантПлюс