Документы: Приказ Казначейства России от 29.04.2022 N 13н
Приказ Минфина России от 29.04.2022 N 66н

Заявки на кассовый расход и другие прежние формы распоряжений о платеже сохранили до конца 2024 года. Ранее их хотели заменить новыми документами уже с 1 января 2023 года. Поправка касается учреждений, лицевые счета которых обслуживает Казначейство.
Федеральные ПБС должны подавать в Казначейство распоряжения об оплате госконтрактов не позднее следующего рабочего дня после постановки на учет денежного обязательства. Если его формирует ТОФК, срок составит 4 рабочих дня после дня подписания документа, который подтверждает возникновение обязательства. Иной порядок расчетов могут устанавливать законы.
Бюджетные и автономные учреждения с лицевыми счетами в Казначействе передают распоряжения об оплате товаров, работ, услуг не позднее следующих 2 рабочих дней после того, как в реестре контрактов или договоров разместили необходимые для платежа сведения. Если закупку не надо включать в реестр, срок составит 4 рабочих дня после дня подписания документа о приемке.
Новшества связаны с тем, что заказчикам сократили время для оплаты контрактов и договоров.
Скорректировали порядок работы с невыясненными поступлениями. Бюджетные и автономные учреждения с лицевыми счетами в ТОФК должны уточнять такие суммы за 20 рабочих дней, а не за 10. Срок отсчитывают со дня, когда деньги поступили на казначейский счет или когда организация получила запрос на выяснение принадлежности платежа.
Аналогичный период установили для уточнений федеральных ПБС. Однако они отсчитывают дни только с даты запроса Казначейства. Правило касается и поступлений на счета учета средств во временном распоряжении.
Если учреждения не уточнят невыясненное поступление, деньги не вернут плательщику автоматически. Суммы вернут или переведут на другой казначейский счет, только если плательщик подаст заявление с такой просьбой. Правило применяют к поступлениям на счета учета средств любых бюджетных и автономных учреждений, а также на счета учета средств во временном распоряжении любых ПБС.
Поправки вступают в силу 4 июня. Отметим, Казначейство рекомендовало федеральным органам исполнительной власти, федеральным бюджетным и автономным учреждениям соблюдать сроки подачи распоряжений об оплате уже с мая. Применять новые правила возврата невыясненных поступлений ведомство стало еще в марте.
Кроме того, федеральные ПБС теперь должны формировать сведения о денежном обязательстве не позднее следующего рабочего дня после его возникновения. Если документ о приемке оформили не в ЕИС закупок, дают день после завершения проверки, которую проводят при размещении информации в реестре контрактов. Прежде срок составлял 3 рабочих дня.
Изменение вступает в силу 3 июня. Федеральным органам исполнительной власти рекомендовали учитывать его с мая. Напомним, по некоторым документам о приемке, оформленным в ЕИС закупок, срок 1 рабочий день установили еще в январе.

Документы:
Приказ Казначейства России от 29.04.2022 N 13н
Приказ Минфина России от 29.04.2022 N 66н