Документ:МР 3.5.0353-24. 3.5. Дезинфектология. Методические рекомендации по организации санитарной обработки помещений, оборудования и инвентаря на предприятиях пищевой промышленности. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 16.09.2024)

Рекомендации определяют, как мыть, очищать, дезинфицировать помещения, оборудование и инвентарь на предприятиях пищевой промышленности. Их ввели впервые. Они уже действуют.

В документе учли требования техрегламента о пищевой продукции, ГОСТа о ее производстве, а также раскрыли иные аспекты санитарной обработки. Рассмотрим основные из них.

Производителям даны, в частности, такие рекомендации:

  • создавать запас моющих и дезинфицирующих средств, чтобы обеспечивать непрерывность технологического процесса и безопасность продукции;
  • контролировать наличие товаросопроводительных документов и свидетельств о госрегистрации на моющие и дезинфицирующие средства;
  • готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств в отдельных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией;
  • разрабатывать инструкции по мойке и дезинфекции технологического оборудования, отдельных производственных участков. Факт обработки фиксируется в журналах и чек-листах.

В методрекомендациях описали этапы санитарной обработки и ее последовательность для ручного, полумеханизированного, механизированного автоматического способов.

Также определили, как подбирать моющие и дезинфицирующие средства. Кроме того, включили правила санитарной обработки отдельных объектов, например воздуховодов и вентиляционного оборудования, съемных деталей оборудования, складских помещений.

Документ в СПС КонсультантПлюс

Источник публикации-КонсультантПлюс,2024