В документе учли требования техрегламента о пищевой продукции, ГОСТа о ее производстве, а также раскрыли иные аспекты санитарной обработки. Рассмотрим основные из них.
Производителям даны, в частности, такие рекомендации:
- создавать запас моющих и дезинфицирующих средств, чтобы обеспечивать непрерывность технологического процесса и безопасность продукции;
- контролировать наличие товаросопроводительных документов и свидетельств о госрегистрации на моющие и дезинфицирующие средства;
- готовить рабочие растворы дезинфицирующих средств в отдельных помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией;
- разрабатывать инструкции по мойке и дезинфекции технологического оборудования, отдельных производственных участков. Факт обработки фиксируется в журналах и чек-листах.
В методрекомендациях описали этапы санитарной обработки и ее последовательность для ручного, полумеханизированного, механизированного автоматического способов.
Также определили, как подбирать моющие и дезинфицирующие средства. Кроме того, включили правила санитарной обработки отдельных объектов, например воздуховодов и вентиляционного оборудования, съемных деталей оборудования, складских помещений.
Документ в СПС КонсультантПлюс
Источник публикации-КонсультантПлюс,2024