Документ:Решение Совета ЕЭК от 01.10.2024 N 78

2 ноября 2024 года вступит в силу решение Совета ЕЭК о том, какие данные войдут в единый реестр разрешенных к обращению на рынке ЕАЭС минеральных удобрений. Определили, как регистрировать удобрения из перечня, который приведен в Техрегламенте «О требованиях к минеральным удобрениям» (заработает вместе с решением).

Единый реестр создадут из национальных частей. Их начнут формировать и вести уполномоченные органы стран ЕАЭС с 1 июля 2026 года.

В открытой части реестра на сайте Союза разместят сведения об удобрении (виде, составе, назначении, ограничениях по использованию и др.), данные о его регистрации, заявителе и изготовителе, паспорт безопасности.

Чтобы зарегистрировать удобрения, их производителям и импортерам понадобится представить в национальный уполномоченный орган заявление с такими документами и сведениями:

  • паспортом безопасности;
  • протоколами исследований (испытаний) и измерений из аккредитованных лабораторий – подтверждением, что удобрения соответствуют нормам радиационной и химической безопасности, классифицированы по опасным факторам;
  • рекомендациями, как применять удобрения;
  • заключением о фитотоксичности (при наличии) и др.

На основании полученных данных орган решит, регистрировать удобрения или нет, и сообщит об этом заявителю не позднее 30 рабочих дней с даты, когда примет заявление.

Если регистрацию одобрят, в течение 5 рабочих дней удобрению присвоят индивидуальный регистрационный номер, включат сведения и документы о нем в национальную часть единого реестра и выдадут заявителю бумажное свидетельство.

Документ также определяет:

  • основания для отказа в регистрации;
  • порядок доработки документов для регистрации;
  • условия, при которых в свидетельстве о регистрации можно указать несколько марок удобрений;
  • случаи перерегистрации удобрения, прекращения и приостановления действия свидетельства на него.

Документ в СПС КонсультантПлюс

Источник публикации-КонсультантПлюс,2024