Документ: Приказ Минприроды России от 30.10.2024 N 634

13 декабря вступят в силу поправки к методическим указаниям Минприроды, на основании которых хозсубъекты составляют проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Обозначим ключевые новшества.
При обосновании проекта можно будет не указывать название объекта размещения отходов, его номер по карте-схеме и номер из госреестра. Это коснется случаев, когда заполняют сведения о ТКО и отходах I — II классов опасности.
По объектам НВОС I категории перечисленные данные, а также информацию о сроке действия договора на передачу отходов разрешили не включать в приложения N 11 и 12. Правило сработает, если в приложении N 11 отразить одну из групп сведений:

  • наименование отхода – ТКО, его код по ФККО, название и местонахождение регионального оператора, реквизиты договора на передачу отходов с ним;
  • название вида отходов I — II класса опасности, его код по ФККО, название и местонахождение федерального оператора, реквизиты договора на передачу отходов с ним.

Если в приложении N 11 будут эти данные, то в приложение N 12 не придется вносить информацию о лимитах на размещение отходов.
По объектам НВОС II категории можно не указывать название, номер из госреестра и номер по карте-схеме в приложениях N 11 и 13. Условия те же – приложение N 11 должно включать сведения по ТКО или отходам I — II классов опасности, информацию об операторе и реквизиты договора.
В новой графе 10 приложения N 13 потребуется заполнять сведения о юрлице или ИП, которому передают отходы.
Изменения снизят число отказов при согласовании проектов, которые связаны с тем, что хозсубъекты не отражают информацию о том, где разместят отходы. На практике это затруднительно, так как места определяет региональный или федеральный оператор.

Документ в СПС КонсультантПлюс

Источник публикации-КонсультантПлюс,2024