Ростехнадзор утвердил регламенты, которые определяют, как и когда декларации и заключения экспертизы промбезопасности размещают в соответствующих госреестрах, исправляют ошибки в реестровых записях и др. Приказы вступили в силу 22 февраля.
Новшества обусловлены поправками к Закону о промбезопасности, которые заработали 1 марта. Срок для отражения в реестре таких документов, подаваемых в электронном виде, ограничили 3 рабочими днями (до этого было 5 рабочих дней).
Оба регламента (по декларациям и по заключениям) содержат варианты оказания услуг. Они зависят:
- от вида заявителя – юрлицо, ИП, их представители;
- способа обращения – лично или по почте, через Госуслуги;
- вида услуги – внесение в реестр, исключение из него (кроме деклараций), исправление ошибок.
Услуги, за которыми заявитель обратится лично или по почте, окажут в течение 5 рабочих дней (как и раньше), а те, что запрошены через Госуслуги, предоставят в такие сроки:
- за 1 рабочий день – заключение разместят в госреестре, исключат из него (это делают, только если оно признано заведомо ложным);
- за З рабочих дня – декларацию внесут в госреестр, исправят в нем опечатки и ошибки, скорректируют записи в госреестре о заключениях.
В регламентах есть формы заявлений по каждому варианту услуги. Результат ее оказания теперь не выдают. Плату по-прежнему не взимают.
Поводы для отказа в приеме документов, приостановки оказания услуги не перечислены, как это было раньше. Указаны лишь основания для отказа в услуге.
К причинам, по которым заключение экспертизы промбезопасности не внесут в реестр, добавили, например, такие:
- виды работ из лицензии экспертной организации не относятся к объекту исследования или у нее отсутствует лицензия на дату подписания заключения;
- свидетельство о квалификации эксперта, подписавшего заключение, не затрагивает объект экспертизы или у эксперта нет свидетельства на дату подписания заключения.
Документ в СПС КонсультантПлюс
Документ в СПС КонсультантПлюс
Источник публикации-КонсультантПлюс,2025