«О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Кузбасса от 01.12.2023 N 1664 «О службе медицины катастроф Кузбасса»

В приказ введены: табельное оснащение бригады экстренной медицинской помощи (врачебно-сестринской); примерный перечень теоретических и практических вопросов, по которым осуществляется подготовка специалистов БЭМП/БЭСМП; перечни планирующих документов службы медицины катастроф Кузбасса по уровням; форма отчета «Сведения о проведенных учениях, тренировках и занятиях службы медицины катастроф в медицинских организациях Кемеровской области — Кузбасса»; инструкция по заполнению формы отчета «Сведения о проведенных учениях, тренировках и занятиях службы медицины катастроф в медицинских организациях Кемеровской области — Кузбасса». Руководителям медицинских организаций государственной системы здравоохранения Кемеровской области — Кузбасса предписано организовать заполнение и предоставление формы отчета «Сведения о проведенных учениях, тренировках и занятиях службы медицины катастроф в медицинских организациях Кемеровской области — Кузбасса» в электронной форме на адрес электронной почты: org_kcmk@mail.ru.
Изложено в новой редакции Типовое положение о нештатной бригаде экстренной медицинской помощи (врачебно-сестринской) службы медицины катастроф Кузбасса. Определено, что пополнение израсходованными в процессе работы лекарственными препаратами и расходными медицинскими изделиями осуществляется либо: путем дополнительного подвоза из медицинской организации-формирователя; путем заблаговременного формирования дополнительных транспортных укладок; путем заблаговременного формирования дополнительных укладок, рассчитанных на оказание помощи до 50 пострадавших, в случае наиболее часто встречающихся в данной территории видов ЧС (например: травматологическая, токсикологическая, инфекционная и т.д.). Определены задачи и функции БЭМП. В режиме повседневной деятельности: постоянное совершенствование теоретических знаний и практических навыков по оказанию первой помощи, первичной (доврачебной и врачебной) медико-санитарной помощи и проведению медицинской сортировки пострадавших в ЧС; поддержание постоянного уровня готовности к работе в условиях ЧС путем участия в проводимых учениях и тренировках, повышения квалификации по вопросам медицины катастроф по программам дополнительного профессионального образования. В режиме повышенной готовности: сбор и приведение в готовность на базе учреждения-формирователя в установленные сроки; получение оснащения БЭМП и при необходимости его доукомплектование в учреждении-формирователе; выполнение распоряжений руководящих органов СМК и главного врача медицинской организации-формирователя БЭМП. В режиме чрезвычайной ситуации: экстренный сбор в установленные сроки и выезд БЭМП в район ЧС; проведение медицинской сортировки, оказание первой помощи, первичной (доврачебной и врачебной) медико-санитарной помощи, подготовка к эвакуации и эвакуация пострадавших; регистрация пострадавших и учет проведенных манипуляций; оказание первой помощи, первичной (доврачебной и врачебной) медико-санитарной помощи в развернутых медицинских пунктах в зоне ЧС и в местах временного пребывания эвакуируемого населения. Установлены обязанности руководителя медицинской организации-формирователя БЭМП, руководителя нештатной БЭМП, среднего медицинского персонала БЭМП, водителя БЭМП.
Скорректированы перечень основных госпитальных баз службы медицины катастроф Кузбасса и план-задание на экстренное развертывание коек для массового приема пораженных и оказания специализированной медицинской помощи.

Документ в СПС КонсультантПлюс

Источник публикации-КонсультантПлюс,2025