Россельхознадзор определил, каким условиям должны отвечать способы и методы, с помощью которых уничтожают, лишают жизнеспособности или стерилизуют карантинные объекты. Приказ вступит в силу 1 сентября 2025 года.
При любом методе обеззараживания (химическом, термическом, физическом) нужно применять оборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматику. В зависимости от метода устройства должны регистрировать концентрацию газа или его отсутствие либо технические, физические параметры.
Химическое обеззараживание следует выполнять фумигационным, влажным либо аэрозольным способом. В первом случае надо использовать пестициды 1 класса опасности, например, в газообразном состоянии. Концентрация газа в течение всей процедуры должна быть постоянной. При двух других способах нужно применять пестициды 2 — 4 класса опасности и наносить их или растворы на поверхность равномерно.
Для термического метода установлены тепловой и рефрижерационный способы. Требование к ним такое: во всей массе подкарантинной продукции должна поддерживаться постоянная температура.
Физическое обеззараживание можно выполнять гипербарическим, вакуумным и ионизационным способами. В первых двух ситуациях нужно обеспечивать постоянство заданного давления или отсутствия воздуха. В третьем случае следует создать условия, чтобы подкарантинная продукция поглощала радиацию равномерно.
Документ в СПС КонсультантПлюс
Источник публикации-КонсультантПлюс,2025