Обоснование зависит от цели ввоза. Так, для разработки лекарств, проведения научных и иных исследований обоснование определяется исходя из потребностей доклинического исследования и иных исследований при разработке. Представляют его в виде:
- плана исследования, который включает основные задачи, методологию, процедуры, статистические аспекты, организацию и планирование ресурсов исследования (в т.ч. его этапы и части);
- расчетов количества ввозимого лекарства для фармакологических и токсикологических исследований;
- документа, который подтверждает разработку препарата (приказа, техзадания, программы).
Сейчас обоснование для разработки, исследований, контроля безопасности, качества и эффективности лекарств определяется технологической схемой производства препарата и материального баланса.
Для регистрации и экспертизы препаратов, которые будут обращаться в РФ или на общем рынке ЕАЭС, в обосновании учитывают потребность в лекарстве по тесту сравнительной кинетики растворения in vitro. Нужно представить выписки из технологических инструкций (их проектов), нормативный документ по качеству (его проект), ссылки на фармакопейные статьи и расчеты экспертного учреждения. Аналогичные документы подают, чтобы включить фармсубстанции в госреестр лекарств.
Документ в СПС КонсультантПлюс
Источник публикации-КонсультантПлюс,2025