Документ: Федеральный закон от 07.07.2025 N 200-ФЗ

Конкретизировали порядок направления водителей на внеочередное медосвидетельствование. Поправки внесли, в частности, в Закон о безопасности дорожного движения. Новшества вступят в силу 1 марта 2027 года.

Основания для направления

Медорганизация направит водителя на внеочередное освидетельствование в таких случаях (пп. «г» п. 1 ст. 1 закона):

  • подтвердили заболевание (состояние) – показание или ограничение к управлению транспортом, признаки которого выявили при обязательном периодическом медосмотре;
  • обнаружили заболевание – противопоказание к управлению транспортом. Выявить его могут, в частности, при медосмотре и оказании помощи.

Клиника уведомит водителя и МВД. Водитель должен пройти освидетельствование в течение 3 месяцев.

Результаты освидетельствования

Заключение по результатам освидетельствования (в т.ч. внеочередного) нужно сформировать в электронной форме и разместить в федеральном реестре документов в ЕГИСЗ. Информацию о заключении направляют в МВД.
Клиника должна сообщить водителю о результатах освидетельствования и передаче сведений в МВД. Водитель вправе получить заключение на бумаге.
Клиники федеральных органов, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, будут оформлять заключение только на бумаге.

Действие водительских прав

Если водитель не пройдет внеочередное освидетельствование в течение 3 месяцев, право на управление транспортом аннулируют (пп. «б» п. 3 ст. 1 закона).
Право восстановят, если водитель получит заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортом. При этом учтут медицинские ограничения (пп. «в» п. 3 ст. 1 закона).

Документ в СПС КонсультантПлюс

Источник публикации-КонсультантПлюс,2025