15 августа в рубрикаторе на сайте Минздрава разместили клинические рекомендации по диагностике и лечению цирроза и фиброза печени (ЦП) у взрослых. Документ значительно отличается от версии 2021 года. Выделим часть новшеств.
Диагностика. Отметили, что чрескожная биопсия печени уже не занимает прежнего ключевого места в диагностике цирроза. Она выполняется в единичных случаях по показаниям. Установить диагноз компенсированного ЦП помогает определение жесткости ткани печени.
Всем пациентам с подозрением на ЦП рекомендовали проводить первичный прием гастроэнтеролога (если его нет – терапевта). Описали, на что надо обращать внимание при физикальном осмотре.
Для оценки сердечного ритма и проводимости предложили делать ЭКГ. Для выявления раннего гепатоцеллюлярного рака можно использовать МРТ органов брюшной полости с внутривенным введением гепатотропного контрастного препарата гадоксетовой кислоты. Когда есть противопоказания для КТ или МРТ органов брюшной полости с внутривенным контрастированием, проводят контраст-усиленное УЗИ для оценки объемных образований печени.
Лечение. Обновили принципы питания больных ЦП и добавили советы по физической активности. В разделе по медикаментозному лечению появились особенности коррекции тромбоцитопении и лечения ЦП с саркопенией.
Выделили рекомендации по хирургическому лечению пациентов с ЦП с кровотечением из варикозных вен пищевода и желудка, а также с ЦП и резистентным асцитом. Уточнили противопоказания к трансплантации печени.
Документ в СПС КонсультантПлюс
Источник публикации-КонсультантПлюс,2025