Подробнее здесь

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Как общепиту считать среднюю зарплату для налоговых «льгот», если есть внешние совместители
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Организации из сферы общепита могут получить НДС-освобождение и платить страховые взносы по тарифу 15%, если они выполняют ряд условий. Одно из них — среднемесячные выплаты работникам за 2024 г. должны быть не ниже среднемесячной зарплаты в общепите в регионе, где сдается РСВ. А как считать среднюю зарплату, если в компании трудятся внешние совместители: учитывать ли их численность и выплаты им?

НДС-изменения для общепита, гостиниц и не только
(ОСН/УСН/ЕСХН)

В конце июля были опубликованы Законы с поправками в Налоговый кодекс. В свежем номере ГК рассказываем, какие НДС-изменения приготовили законодатели для организаций общественного питания и гостиниц. Кроме того, есть и иные точечные НДС-поправки.

Как учесть поступившие товары/работы/услуги без подтверждающих документов
(ОСН/УСН)

Бывает так, что на склад от поставщика поступили товарно-материальные ценности, а сопроводительной документации на них нет. Или работа подрядчиком выполнена, услуга исполнителем оказана без документального подтверждения. Можно ли отразить в бухгалтерском и налоговом учете фактически полученные товары/работы/услуги без первички? Как оформить их поступление/принятие? В нашей статье на эти вопросы вы найдете ответы, которые упростят жизнь бухгалтеру.

Продажа дебиторской задолженности первоначальным кредитором
(ОСН/УСН)

Если вы решили продать свою дебиторскую задолженность, то в некоторых случаях не сможете полностью признать убыток в налоговом учете. НДС начислите с разницы между доходом от уступки и уступленным долгом. А вот при применении УСН дебиторка, которую вы продали, никогда уже не попадет в ваши доходы или расходы.

Учет приобретенной дебиторской задолженности
(ОСН/УСН)

Новый кредитор, получивший по договору цессии право требования долга, в бухгалтерском учете должен отразить либо финансовое вложение, либо дебиторскую задолженность. Способ учета зависит от способности этого актива приносить доход в будущем. На дату переуступки или исполнения должником своего обязательства в налоговом учете новый кредитор признает выручку от оказания финансовых услуг.

ЕТД: кто, когда и как должен его оформить
(ОСН/УСН)

С 1 сентября вступил в силу Закон о прямых смешанных перевозках. Теперь для отправки груза (перевозки пассажиров) несколькими видами транспорта достаточно заключить один договор с одним перевозчиком — оператором смешанной перевозки. Он несет ответственность за весь маршрут. Подтверждением заключения такого договора и перевозочным документом на всем пути следования будет единый транспортный документ (ЕТД).

7 налоговых задачек для упрощенцев по возврату товаров
(УСН)

При возврате товаров — разные правила для разных налогов. Многое зависит и от условий возврата. Нужны ли корректировки в УСН-учете у продавца и у покупателя при возврате товаров? Имеет ли значение, был оплачен товар или нет? Как быть с НДС, если продавец или покупатель является его плательщиком? И что учесть, если продавец перестал быть плательщиком НДС?

Как облагается продажа нежилой недвижимости у ИП на УСН
(УСН)

ИП на УСН продает нежилое помещение. При каких условиях можно считать такую сделку непредпринимательской? И не платить НДФЛ, если срок владения недвижимостью позволяет воспользоваться льготой, либо уменьшить доход от продажи на НДФЛ-вычет? Ответы ищите в первом осеннем номере ГК.

ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

Испытательный срок: можно ли?..
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Обычно компании (ИП) испытывают новых работников на соответствие занимаемой должности. Это делается для того, чтобы работодатель и работник могли «приглядеться» друг к другу. Однако установление испытания нередко вызывает вопросы. Как справиться с некоторыми из них, рассказали в статье.

Перенос начала ежегодного отпуска болеющего работника: обязателен или нет
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

График отпусков обязателен как для работника, так и для работодателя. Но что делать с ежегодным отпуском, если еще до его начала работник открыл больничный? Все зависит от того, когда планируется закрытие ЭЛН. Имеет значение и причина нетрудоспособности. А для отпуска с последующим увольнением действуют особые правила.

ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

Когда за долгами по травматизму приходят приставы
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Сумма взносов на травматизм по сравнению с суммами прочих налогов и взносов, которые платят организации и предприниматели, обычно невелика. А потому и задолженность из-за просрочки с уплатой «несчастных» взносов тоже зачастую копеечная. Но если не погасить ее вовремя, сетуют наши читатели, то придется платить гораздо большую сумму уже приставам. Разобрались, почему так происходит.

Работа с самозанятыми: как пояснить ИФНС, что вы не занижаете НДФЛ и взносы
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

ФНС активно проверяет, не подменяют ли компании и ИП договором с самозанятыми трудовые отношения, чтобы не платить НДФЛ и страховые взносы. Если налоговая служба затребовала от вас пояснения, сведения или документы по работе с самозанятыми, надо дать ответ. Делимся рекомендациями, на что обратить внимание при составлении пояснений.

Как банк следит за своими клиентами по «антиотмывочному» Закону
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

Банки обязаны отслеживать сомнительные операции клиентов, бороться с легализацией преступных доходов и с финансированием терроризма. Это предписывает делать «антиотмывочный» Закон N 115-ФЗ, а также масса методичек и указаний Центробанка. В статье вспомнили, что на контроле у банков. А также выяснили, как с 20 августа изменился перечень сомнительных операций, за которыми они должны следить.

Вызов в налоговую: для дачи пояснений или на комиссию?
(ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН)

В НК РФ есть норма, позволяющая инспекторам вызвать представителя организации или предпринимателя к себе для дачи пояснений. Эта норма заменила давно отмененные налоговые комиссии, при этом цель осталась прежней — заставить доплатить налог и подать уточненку. Если проигнорируете такой вызов, вас могут оштрафовать. Но права налоговиков тоже ограничены.

Закон о маркетплейсах и агрегаторах: важные новшества для бизнеса
(ОСН/УСН)

С 1 октября 2026 г. вступит в силу Закон об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ, устанавливающий единые правила работы для маркетплейсов, агрегаторов, пунктов выдачи заказов и для продавцов на маркетплейсах. Речь в Законе идет, в частности, о порядке размещения карточек товаров/работ/услуг, о создании системы досудебного рассмотрения жалоб, об особенностях предоставления скидок на товары.

ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Налоговые долги граждан: новый механизм взыскания без суда
Поправили Налоговый кодекс и Закон об исполнительном производстве. В результате налоговые долги с граждан, не зарегистрированных как ИП, налоговики смогут взыскивать без суда. Но это не означает, что нельзя будет оспаривать взыскиваемые суммы. Более того, если человек не согласен с суммой своих налоговых долгов, то налоговый орган должен будет обращаться в суд, чтобы получить деньги.

Запрет на снятие наличных в банкоматах: новые правила
На страницах журнала мы уже рассказывали про антимошеннические новшества последнего года в банковской сфере. С сентября Центробанк утвердил дополнительные подозрительные признаки, которые банки должны будут отслеживать при снятии гражданами наличных.

∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼∼

По вопросам приобретения журнала «Главная книга» обращайтесь к Вашему персональному менеджеру или по телефону +7(384-2) 74-44-44