Введут понятие «технологическое нарушение». К нему отнесут аварийное снижение мощности генерирующего оборудования электростанции на 25 МВт и более, проблемы в работе комплексов, устройств релейной защиты и др.
Исходя из тяжести и последствий технологическое нарушение разделят на 3 вида: авария, инцидент I или II категории.
Причины аварий и отдельных инцидентов I категории выяснят Ростехнадзор и его территориальные органы. Владельцы объектов электроэнергетики определят, почему произошли инциденты I категории (кроме тех, что упомянуты выше) и II категории.
Решение расследовать аварию или инцидент I категории примут не позже 48 ч с момента, когда они возникли или о них стало известно Ростехнадзору. Сейчас на это отводят 24 ч. По общему правилу причины таких событий установят в течение 20 календарных дней. За это время комиссия осмотрит место происшествия, опросит очевидцев, выполнит иные действия.
Как выявлять причины инцидентов II категории, определит владелец объекта электросетевого хозяйства. При расследовании некоторых из них потребуется учитывать требования, которые предусмотрели для анализа аварий и инцидентов I категории.
В правилах описано, как оформить результаты расследования и разработать противоаварийные мероприятия.
С 1 января 2026 года информировать об авариях и инцидентах потребуется тоже по новым правилам.
Документ в СПС КонсультантПлюс
Документ в СПС КонсультантПлюс
Источник публикации-КонсультантПлюс,2025