Наносить средства идентификации, передавать в систему сведения о маркировке и вводе товаров в оборот будут в 2 этапа:
- с 1 мая 2025 года – по снекам;
- с 1 июля 2025 года – по соусам, специям, приправам, пряностям, уксусам, сухим бульонам и супам.
Остатки товаров, которые произведут или ввезут в РФ до этих дат, разрешено реализовывать без маркировки, пока не закончится срок их годности.
Информацию об обороте бакалейной продукции и выводе из него предстоит направлять с 1 сентября 2026 года.
Хозсубъекты смогут наносить QR-коды и отражать операции в системе раньше наступления обязательных сроков – с 1 марта этого года.
В правилах маркировки также обозначили:
- требования к участникам рынка и их регистрации;
- характеристики средств идентификации, порядок формирования и нанесения;
- процедуру передачи сведений в систему.
Некоторую бакалейную продукцию маркировать не понадобится (например, ряд соусов и приправ массой 30 г и меньше, товары, которые упакуют в магазине при покупателе).
Документ в СПС КонсультантПлюс
Источник публикации-КонсультантПлюс,2025